Poivre blanc de Penja
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Poivre blanc de Penja

3,60 €
TTC

Poids net : 40g - 1,411 Oz

Poivre Blanc de Penja du Cameroun avec un IGP (indication géographique protégée) : c'est une merveille produite sur une terre volcanique.

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  • Sélection directe et rigoureuse auprès de producteurs traditionnels. Sélection directe et rigoureuse auprès de producteurs traditionnels.
  • Livraisons en Europe par La Poste ou en point retrait Mondial Relais. Livraisons en Europe par La Poste ou en point retrait Mondial Relais.

Poivre Blanc de Penja
NOM LATIN : Piper nigrum

UN ZESTE D'HISTOIRE,
Le poivre était à l'origine une offrande pour les dieux. Puis il servit de monnaie (comparable à l'or), de rançon et même d'impôt. Il est originaire des Ghats (chaine de montagne) sur la côte Malabar (Ouest de l'Inde). Il fut ensuite utilisé dans d'autres endroits comme l'Asie, Madagascar et le Brésil. Appelé "piper", c'est Pierre POIVRE gouverneur de l'île Maurice qui lui céda son nom français "poivre". Autrefois, on mesurait la richesse de chacun par son stock de poivre. Le poivre de Penja pousse dans la savane. Actuellement, on utilise le poivre comme condiment de dernière minute pour tonifier le goût des mets.

ON PASSE À TABLE !
De la famille des pipéracées (lianes, arbustes), ses fleurs sont hermaphrodites et pollinisées par la pluie. Ses fruits forment une grappe jusqu'à 15 centimètres de long contenant une quarantaine de baies. Ces baies de poivre sont de couleurs différentes selon le degré de mûrissement (noir, vert, blanc, rouge). Le poivre blanc est un poivre noir lavé à l'eau salée. Ses couleurs de gris au beige lui confèrent du caractère. Pour que toutes ses saveurs se dégagent, le poivre doit être en grain et moulu au dernier moment. Le poivre blanc est le moins piquant de tous les poivres, sa saveur corsée et persistante en bouche parfumera avec des notes ambrées et boisées toutes vos préparations. Il s’associe aux mélanges de poivres, poudres et herbes aromatiques.

Son utilisation est incontournable pour relever le goût des aliments : sa discrétion dans les sauces blanches, idéal pour les préparations de boeuf, porcs, gibiers et poissons.

C’est une épice indispensable dans votre cuisine et sur votre table.

CE QUE RACONTAIENT NOS GRAND-MÈRES.
Tout d’abord la pipérine qu'il contient est un alcaloïde (sensation pseudo-chaleur). Il possède des propriétés antioxydantes. De plus, il est antibactérien. Il protège le système digestif et met en appétit. Enfin le poivre est connu pour ses effets aphrodisiaques, tonifiants et fortifiants sur l’organisme. C'est un anti-vieillissement tonique.

L'ANECDOTE...
Il est extrêmement convoité par les oiseaux d'où son surnom, "poivre des oiseaux"....

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