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Atelier - Cuisine des épices, créez votre curry ! - 29
Atelier - Cuisine des épices, créez votre curry ! - 29

Atelier

Cuisine des épices, créez votre curry !

Organisé par Cécilia et Benoit

60.00

Cet atelier vous plonge dans l'univers épicé du curry tel que conçu par Sacré Français.

Date et horaires
Le Samedi 18 octobre 2025
De 18:30 à 20:30
Informations pratiques
De 4 à 12 participants
Tous niveaux
Tous niveaux
Lieu de l’atelier
Lieu de formation :
ou
Détail de l’atelier

Les secrets du curry Vindaloo de Sacré Français

Vous découvrirez les secrets de leur mélange d'épices VINDALOO maison, apprendrez à torréfier et moudre les épices pour en révéler toutes les nuances. L'atelier vous guidera de la découverte des arômes à la dégustation d'un plat authentique.

1. Voyage sensoriel et découverte (45 min)

Présentation : 
Plongez dans l'histoire fascinante du curry vindaloo, un mélange puissant et aromatique inspiré de la région de Goa.Nous explorerons l'histoire de ce plat et l'importance des épices dans la cuisine indienne, entre tradition et savoir-faire.

Focus Épices Sacré Français : 
Nous mettrons l'accent sur les épices qui composent le mélange vindaloo de Sacré Français : la coriandre, le cumin, le curcuma, le fenugrec et la moutarde... 
Vous apprendrez à reconnaître chacune d'elles et à comprendre leur rôle dans le profil aromatique du mélange.

Dégustation et senteurs :
Il est essentiel de connaître vos ingrédients. Les participants manipuleront et sentiront les épices de Sacré Français, apprenant à distinguer leurs arômes et à évaluer leur qualité pour un vindaloo parfait.

2. Création et pratique culinaire (1h15)

Assemblage :
C'est le moment de créer ! Sous nos conseils, après avoir appris à torréfier et à moudre les épices pour en exalter les saveurs. Vous doserez chaque ingrédient pour créer votre propre mélange de curry vindaloo maison, que vous emporterez fièrement dans un pot.

Recette simple et saine :
Pour mettre en pratique votre création, nous préparerons ensemble un délicieux dahl de lentilles. C'est le plat parfait pour mettre en valeur les arômes riches et complexes de votre mélange. Vous repartirez avec la recette pour reproduire ou le décliner selon vos envies ce plat simple et réconfortant chez vous.

Où a lieu le stage ?

Un livre de recettes aux accords subtils et accessibles Une cuisine de saison enrichie de suggestions mets et vins, porté par un trio talentueux dont les créations sont magnifiquement illustrées.

Kendji Wongsodikromo est le chef du restaurant La Table de Catusseau à Pomerol. Il y pratique une cuisine relevée par les épices de son ami Benoît Aubé.

Ce sélectionneur a créé la marque Sacré Français®, respectueuse d’une démarche écoresponsable. En travaillant au plus proche des producteurs, il conçoit artisanalement des mélanges avec des épices d’exception.

Anthony Ollivier, créateur, entre autres, de la cave à vins Marchand de Soif à Saint-Émilion, milite pour une approche très simple du vin, à la portée de tous et guidée par le plaisir. Il travaille étroitement avec Kendji.

Cette belle équipe nous propose des recettes salées et sucrées, accessibles au particulier et qui mettent en valeur les épices et les accords mets et vin, sous l’œil talentueux de la photographe Sandra Hygonnenc.

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