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Les immanquables

Les recettes Cuisine basque

Axoa de veau

Plats mijotés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g  de veau Bio
  • 200 g de jambon de pays Bio
  • 1 cuillère à café de piment d'espelette Bio
  • 1 cuillère à soupe de mélange Euskadi
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 verre de blanc
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel 

Réalisation

  • Difficulté : Facile 
  • Préparation : 20mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 10 mn 
  • Temps Total : 50 mn
  1. Coupez la viande en petits morceaux
  2. Épluchez et émincez l’oignon
  3. Écrasez, pelez et hachez l’ail
  4. Lavez et retirez les extrémités du légume puis épépinez les poivrons ou les piments doux, taillez des tranches d'environ 3 mm.
  5. Taillez ensuite les tranches en bâtonnets de 3 mm, puis en petits cubes, soit en brunoise
  6. Coupez le jambon en petits morceaux
  7. Dans un faitout ou une grande cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon et les poivrons avec le mélange Eusaki avec 2 pincées de fleur de sel.
  8. Ajoutez le veau et faites le revenir quelques minutes pour le laisser dégorger
  9. Réservez le veau au chaud
  10. Mettez les poivrons à feu doux puis ajoutez le jambon coupé en dés
  11. Lorsque les poivrons sont bien tendres, ajoutez le veau, l’ail, le verre de vin blanc puis laissez mijoter une vingtaine de minutes
  12. Salez et soupoudrez la poudre de piment d'Espellette bio sur le plat à votre convenance.

Un livre de recettes aux accords subtils et accessibles Une cuisine de saison enrichie de suggestions mets et vins, porté par un trio talentueux dont les créations sont magnifiquement illustrées.

Kendji Wongsodikromo est le chef du restaurant La Table de Catusseau à Pomerol. Il y pratique une cuisine relevée par les épices de son ami Benoît Aubé.

Ce sélectionneur a créé la marque Sacré Français®, respectueuse d’une démarche écoresponsable. En travaillant au plus proche des producteurs, il conçoit artisanalement des mélanges avec des épices d’exception.

Anthony Ollivier, créateur, entre autres, de la cave à vins Marchand de Soif à Saint-Émilion, milite pour une approche très simple du vin, à la portée de tous et guidée par le plaisir. Il travaille étroitement avec Kendji.

Cette belle équipe nous propose des recettes salées et sucrées, accessibles au particulier et qui mettent en valeur les épices et les accords mets et vin, sous l’œil talentueux de la photographe Sandra Hygonnenc.

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