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Les recettes Cuisine du Monde

Gravlax de maquereau, orange et café.

Poisson

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 filets de maquereaux
  • 1 orange Bio 
  • 1 Cs de café moulu 100% Arabica
  • 200 g Gros sel marin
  • 100 g Sucre semoule
  • 1 Cc moutarde jaune
  • 1Cc moutarde noire
  • 1 Cs de grains de poivre noir
  • 2 Cs Aneth sommités

Réalisation

  • Difficulté : Facile 
  • Préparation : 20 mn 
  • Cuisson : 
  • Repos : 4 h
  • Temps Total : 4 h 20 mn 

1 - Désarrêter les maquereaux et les éponger à l'aide d'un papier absorbant.

2 - Dans un récipient, mélanger le sel, le sucre, le café, les graines de moutarde, le poivre noir de Madagascar,  et l'aneth sommités.

3 - Disposer de part et d'autre d'un plat à rebords hauts du film alimentaire qui servira à envelopper les filets de maquereaux.

4 - Verser la moitié du mélange réalisé dans le plat.

5 - Disposer les 4 filets de maquereaux coté peau contre le plat.

6 - Recouvrir les filets avec l'autre moitié du mélange et rappez le zeste de l'orange.

7 - Envelopper cette préparation avec le film alimentaire.

8 - Entreposer au frais pendant 4 heures en posant un poids dessus.

9 - Au bout de 4 heures, sortir les files de maquereaux du plat. Ôter l'excédent du mélange sous un filet d'eau. Bien éponger.

10 - Sur une assiette, tailler les filets de maquereaux en 3 et en biseau.

11 - Vous pouvez les accompagner d'une salade frisée et d'une pointe de raifort.

Servez bien frais.

Crédit photo: Sandra Hygonnenc

Stylisme Lyne Clover Création: Stéphanie Bottreau

Les épices utilisés dans cette recette

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