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Les recettes Cuisine du Monde

Colombo de poulet

Poulet

Un plat que j'affectionne particulièrement car il reste fidèle aux véritables recettes guadeloupéennes sans chichi et fantaisies inutiles.

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 poulet d'environ 1 kg 
  • 6 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 2 cives (facultatif)
  • Persil 
  • 1 Cc thym de Provence
  • 2 Cs de mélange colombo
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 3 pommes de terre
  • le jus d'un citron (vert de préférence)
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 cc coriandre graine et d'anis
  • huile
  • vinaigre blanc
  • sel
  • poivre

Réalisation

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos : 1 h
  • Temps Total : 2 h 05 mn

Préparation

  1. Découpez le poulet en 8 morceaux. Lavez-les à l'eau vinaigrée, égouttez-les puis assaisonnez-les de sel, de poivre, de 4 gousses d'ail écrasées, de 1/2 piment haché, d'échalote émincée et 1/2 cuillère à café de coriandre et d'anis. Arrosez d'un peu de vinaigre blanc et laissez macérer 1 heure environ.
  2. Dans une cocotte ou un wok contenant un peu d'huile, mettez une gousse d'ail écrasée ainsi que le reste de coriandre et d'anis. Laissez blondir puis ajoutez les morceaux de poulet, faites revenir. Tournez le poulet sur toutes ses faces pour le faire dorer.
  3. Arrosez de temps en temps avec le jus de macération et un peu d'eau. Lorsque le poulet a doré, mettez-y l'oignon émincé et les épices hachés (sauf l'ail) remuez bien, ajoutez l'aubergine et la courgette préalablement lavées et coupées en morceaux ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en deux. Versez un peu d'eau. Laissez cuire 15 minutes, ajoutez la poudre à colombo, remuez bien et laissez mijoter 15 minutes.

Pour finir

  1. Au bout de ce temps, versez le lait de coco. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le jus du citron ainsi que la dernière gousse d'ail écrasée. Rectifiez l’assaisonnement.

Les épices utilisés dans cette recette

Un livre de recettes aux accords subtils et accessibles Une cuisine de saison enrichie de suggestions mets et vins, porté par un trio talentueux dont les créations sont magnifiquement illustrées.

Kendji Wongsodikromo est le chef du restaurant La Table de Catusseau à Pomerol. Il y pratique une cuisine relevée par les épices de son ami Benoît Aubé.

Ce sélectionneur a créé la marque Sacré Français®, respectueuse d’une démarche écoresponsable. En travaillant au plus proche des producteurs, il conçoit artisanalement des mélanges avec des épices d’exception.

Anthony Ollivier, créateur, entre autres, de la cave à vins Marchand de Soif à Saint-Émilion, milite pour une approche très simple du vin, à la portée de tous et guidée par le plaisir. Il travaille étroitement avec Kendji.

Cette belle équipe nous propose des recettes salées et sucrées, accessibles au particulier et qui mettent en valeur les épices et les accords mets et vin, sous l’œil talentueux de la photographe Sandra Hygonnenc.

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