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Les recettes Cuisine française

Pot au feu Sacré français

Plats mijotés

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 oignons
  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 3 navets
  • 6 gousses d’ail
  • 1,5 kg de macreuse de boeuf
  • 2 g garam masala
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • 20 g de beurre
  • 3 l d’eau
  • 2 g thym sauvage
  • 4 grains de piment de la Jamaïque
  • Gros sel
  • 3 os à moelle
  • Poivre noir Sarawak

Réalisation

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 3h
  • Repos : 10 mn
  • Temps Total : 3h40
  1. Épluchez tous les légumes
  2. Déposez les pommes de terre épluchées dans un saladier d’eau froide pour éviter qu’elles ne noircissent.
  3. Écrasez l’ail à la main, pelez le en retirant le germe et coupez l’ail en deux.
  4. Coupez un oignon en deux et réservez-le.
  5. Coupez les légumes en gros morceaux.
  6. Détaillez la viande en gros morceaux puis saupoudrez le garam massala sur toute la surface, puis dans une poêle ou directement au fond de votre faitout, avec un peu d'huile faites revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés ainsi que l’oignon coupé en deux. Puis réservez-le tout.
  7. Dans votre faitout, versez de l’eau jusqu’à la moitié (récupérez les sucs de la poêle en y ajoutant un peu d’eau).
  8. Déposez la viande dans l’eau et les oignons bien colorés, ajoutez-les à la préparation. 
  9. Assaisonnez avec le sel, les 4 grains de piment de la Jamaïque et le thym sauvage carvacrol (feuille fleur).
  10. Laissez mijoter à feu doux pendant 2h.
  11. Écumez les impuretés en suspension au-dessus du bouillon.
  12. Ajoutez les légumes, les pommes de terre et les os à moelle.
  13. Laissez mijoter encore 1h.
  14. Sortez et égouttez les légumes puis la viande.

Astuce : vous récupérerez le bouillon pour faire une cuisson de vermicelle.

Les épices utilisés dans cette recette

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