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Les immanquables

Les recettes Dessert

Souvenir d'Orient

MADELEINE AUX 4 ÉPICES

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g d'oeufs
  • 110 g sucre roux
  • 25 g  miel de châtaignier
  • 50 g lait entier
  • 2 g mélange 4 épices
  • 170 g beurre noisette
  • 170 g farine T55
  • 9 g levure chimique

Réalisation

  • Difficulté : Accessible 
  • Préparation : 1h30 
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 2h
  • Temps Total : 4h
  1. Dans un cul de poule mélangez le sucre, le miel, les œufs et les 4 épices.
  2. Ajoutez la farine et la levure chimique.
  3. Ajoutez le lait puis le beurre noisette.
  4. Laissez reposer l’appareil au frigo une nuit.
  5. À l’aide d’une poche à douille, pochez l’appareil dans des moules ronds préalablement beurrés.
  6. Enfournez à 170°C pendant 10 minutes.

SORBET BOUTON DE CANNELLE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 350 g eau
  • 5 g sucre
  • 2 g stabilisateur à glace
  • 20 g bouton de cannelle
  • 35 g citron jaune

Réalisation

  • Difficulté : Difficile 
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 1h30
  • Temps Total : 2h30
  1. Dans une casserole, mélangez l’eau, le glucose atomisé et chauffez le mélange à 45°c,
  2. Ajoutez le sucre et le stabilisateur préalablement mélangés ensemble.
  3. Faites bouillir le tout.
  4. Retirez du feu et ajoutez les boutons de cannelle, filmez la casserole et laissez infuser pendant 30 minutes.
  5. Filtrez le sirop pour retirer les boutons de cannelle et ajoutez le jus de citron jaune.
  6. Versez le sirop dans une sorbetière (si vous n’avez pas de sorbetière vous pouvez congeler le sirop et le mixer à l’aide d’un mixeur une fois congelé pour obtenir votre sorbet).

PASTILLA DE CANNELLE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 feuilles de brick
  • 50 g Beurre fondu
  • 50 g Sucre glace
  • 50 g Cannelle

Réalisation

  • Difficulté : Facile 
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 min
  • Repos : 10 mn
  • Temps Total : 30 mn
  1. Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu.
  2. Saupoudrez ensuite le sucre glace et la cannelle préalablement mélangés ensemble.
  3. Cuisez au four à 175°c pendant 10 minutes pour obtenir une pastilla bien caramélisée.

SIPHON AU LAIT D’AMANDE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g de lait d’amande
  • 25 g de sirop d’orgeat
  • 125 g de crème liquide
  • 25 g fleur d’oranger

Réalisation

  • Difficulté : Accessible 
  • Préparation : 10 mn
  • Matériel : Siphon + cartouche
  • Repos : aucun
  • Temps Total : 15 mn
  1. Dans le fond de l’assiette, disposez un rond de biscuit madeleine,
  2. Déposez une boule du sorbet bouton de cannelle dessus,
  3. Recouvrez le avec le siphon de lait d’amande.
  4. Plantez plusieurs morceaux de pastilla caramélisée dans le siphon lait d’amande.

Une recette du chef François Szpala

Les épices utilisés dans cette recette

Un livre de recettes aux accords subtils et accessibles Une cuisine de saison enrichie de suggestions mets et vins, porté par un trio talentueux dont les créations sont magnifiquement illustrées.

Kendji Wongsodikromo est le chef du restaurant La Table de Catusseau à Pomerol. Il y pratique une cuisine relevée par les épices de son ami Benoît Aubé.

Ce sélectionneur a créé la marque Sacré Français®, respectueuse d’une démarche écoresponsable. En travaillant au plus proche des producteurs, il conçoit artisanalement des mélanges avec des épices d’exception.

Anthony Ollivier, créateur, entre autres, de la cave à vins Marchand de Soif à Saint-Émilion, milite pour une approche très simple du vin, à la portée de tous et guidée par le plaisir. Il travaille étroitement avec Kendji.

Cette belle équipe nous propose des recettes salées et sucrées, accessibles au particulier et qui mettent en valeur les épices et les accords mets et vin, sous l’œil talentueux de la photographe Sandra Hygonnenc.

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