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PiquantChaleureuxMoins connues que les baies rouges, les baies de Sichuan vert possèdent des notes acidulées et anesthésiantes avec une structure aromatique entre la citronnelle et le citron vert.
L’échelle de Scoville mesure la force et le piquant des piments.
Poivre de Sichuan dit Fagara vert
Nom latin : Zanthoxylum piperitum
Comme tous ses congénères, il s'agit d'une baie et non d'un poivre, de la famille des agrumes. La baie est cueillie lorsqu'elle est encore verte ce qui lui confère une saveur plus acidulée, qui évoque le citron et laisse en bouche une note de jasmin. D'abord légèrement piquante, elle offre par la suite une sensation anesthésiante commune à toutes les baies Zanthoxylum.
De la famille des Rutacées (agrumes), ses fruits proviennent des grappes d'un frêne épineux asiatique : le Fagara. Délicieuses associées aux poissons et aux fruits de mer, elles apporteront une saveur explosive mariées au chocolat
Chaque baie de poivre contient une petite graine noire qu'il faut éliminer avec une plume d'oie selon les traditions. Seule l'enveloppe de la baie se consomme. Torréfier les baies à sec pendant une minute dans la poêle, il s'en dégagera encore plus de saveurs. Mais elles ne supportent pas les longues cuissons.
lRéférence : Green Sichuan
Picto | Nom | En bref | En détail |
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