Les immanquables

4.85
Poivres - Poivre Noir de Madagascar
Poivres - Poivre Noir de Madagascar

Poivres Vrais Poivres

Poivre Noir de Madagascar Bio

Madagascar

4.85 50g 0.3175oz80/kg

PiquantFortLe poivre noir de la vallée de Sambirano est unique en son genre. Cette souche appelé S49, est un croisement naturel du muntok et d'un poivre originaire d'Indonésie introduit après la maladie des années 30 qui a décimé celui d'origine importé par Gustave Prudhomme lors de son voyage à Java. Ses notes florales, fraiches, d'agrumes, giroflées et herbacés lui donnent un gout unique lorsqu'il est produit et travaillé comme il se doit sur ce terroir d'exception.

Gtin : 3760405273863
Le plus écologique et économique : L’éco-recharge en papier kraftPlus d'infos
Le Zip : chassez l’air, pour une conservation optimum.Plus d'infos
La boîte métal : idéal pour la manipulation et le stockage.Plus d'infos
Le moulin : deux moutures et rechargeable Plus d'infos
Les saveurs
Les saveurs principales
  • Astringent
  • Épicé
  • Fruité
  • Piquant

Échelle de Scoville

L’échelle de Scoville mesure la force et le piquant des piments.

  • Piquant : 5 sur 10 (Fort)
Parole d’épicier

Poivre Noir de Madagascar

Nom latin : Piper nigrum

Un zeste d’histoire

C'est l'épice incontournable du monde entier. Celle-ci a encore de beaux jours devant elle car la production mondiale est inférieure à la demande. Produite à grande échelle au Vietnam et au Brésil, la qualité se fait rare. Son commerce reste un marché de niche à ce jour. Le poivre était utilisé à l'origine comme offrande pour les dieux. Il servit ensuite de monnaie (comparable à l'or), de rançon et même d'impôt. Autrefois, on mesurait la richesse de chacun par son stock de poivre. Actuellement on utilise le poivre comme condiment de dernière minute pour tonifier le goût des mets.

On passe à table

De la famille des pipéracées (lianes, arbustes), ses fleurs sont hermaphrodites et pollinisées par la pluie. Ces fruits forment une grappe d'environ 15 centimètres de long contenant environ une quarantaine de baies. Ces baies de poivre sont de couleurs différentes selon le degré de mûrissement (noir, vert, blanc, rouge). Le poivre est cueilli à maturité, puis séché au soleil afin que sa pulpe devienne noire. Avec moins d'eau il sera donc plus stable et concentrera ses arômes que nous appelons les essences. Le grain doit être moulu au dernier moment pour ne pas qu'il s'oxyde.

Ce que racontaient nos grands-mères

Le poivre gris est issu de la grande distribution, lorsqu'il est moulu celui-ci est souvent impur et de très mauvaise qualité. Dans les ports comme Bordeaux, on importait du poivre en baie entière.

L’anecdote

La pipérine qu'il contient est un alcaloïde qui procure une sensation de pseudo chaleur. Il possède des propriétés antioxydantes et anticancéreuses (associé au curcuma). De plus, il est antibactérien. Il protège le système digestif et met en appétit. C'est un anti-vieillissement tonique.

Référence : Black pepper Mada
Bio ? Pas bio ? On vous explique…

Un aliment peut être bio sans pour autant être désigné comme tel lors de la vente.

En effet, la législation impose que tout produit bio possédant une étiquette, ne peut porter le logo et la mention «Agriculture biologique» uniquement si le commerçant a souscrit à la certification de ladite étiquette.

Pour obtenir le label il faut payer une redevance pour chaque produit. C’est pourquoi les produits issus de l’agriculture biologique vendus en «vrac» dans une éco recharge sans étiquette peuvent bénéficier de l’affichage du logo et de la mention «Agriculture biologique» alors que pour le même produit, vendu en Zip lock, boîte métal ou moulin, donc avec étiquette, nous avons décidé de ne pas investir dans cette redevance et donc de ne pas apposer le logo et la mention «Agriculture biologique».

L’équipe de Sacré Français préfère continuer d’investir auprès de ses partenaires agriculteurs et cueilleurs afin de toujours vous offrir nos produits de qualité.

Comment choisir le contenant de mes épices ?
PictoNomEn brefEn détail
L’éco-recharge en sachet kraft vous permet de recevoir vos épices à moindre coût. Il n’assure pas une bonne conservation. Il est nécessaire de transvaser son contenu dans un récipient adapté à une longue conservation dès réception. Éco-recharge en sachet kraft L’éco-recharge en sachet kraft vous permet de recevoir vos épices à moindre coût. Il n’assure pas une bonne conservation. Il est nécessaire de transvaser son contenu dans un récipient adapté à une longue conservation dès réception.

L’éco-recharge en sachet kraft vous permet de recevoir vos épices à moindre coût. Il n’assure pas une bonne conservation.
Il est nécessaire de transvaser son contenu dans un récipient adapté à une longue conservation dès réception.

Le sachet Zip lock est pratique et assure une bonne conservation de vos épices. Chassez l’air du sachet, fermez la glissière et vos épices seront à l’abri des outrages du temps. Sachet Zip lock Le sachet Zip lock est pratique et assure une bonne conservation de vos épices. Chassez l’air du sachet, fermez la glissière et vos épices seront à l’abri des outrages du temps.

Le sachet Zip lock est pratique et assure une bonne conservation de vos épices. Chassez l’air du sachet, fermez la glissière et vos épices seront à l’abri des outrages du temps.

La boîte métal est à la fois le mode de conservation le plus sûr, pratique et élégant. Sous le couvercle à vis, à l’abris de l’air et de la lumière, se trouve un tamis qui propose 4 positions : fermé, débit large, moyen et fin.Alignées, superposées, en quinconce, les boîtes métal donneront du peps à votre cuisine. Boîte métal La boîte métal est à la fois le mode de conservation le plus sûr, pratique et élégant. Sous le couvercle à vis, à l’abris de l’air et de la lumière, se trouve un tamis qui propose 4 positions : fermé, débit large, moyen et fin.Alignées, superposées, en quinconce, les boîtes métal donneront du peps à votre cuisine.

La boîte métal est à la fois le mode de conservation le plus sûr, pratique et élégant. Sous le couvercle à vis, à l’abris de l’air et de la lumière, se trouve un tamis qui propose 4 positions : fermé, débit large, moyen et fin.
Alignées, superposées, en quinconce, les boîtes métal donneront du peps à votre cuisine.

Ce moulin rechargeable, pratique et élégant permet deux types de mouture. Conservez le à l’abris de la lumière pour une préservation optimale de vos épices. Moulin rechargeable Ce moulin rechargeable, pratique et élégant permet deux types de mouture. Conservez le à l’abris de la lumière pour une préservation optimale de vos épices.

Ce moulin rechargeable, pratique et élégant permet deux types de mouture. Conservez le à l’abris de la lumière pour une préservation optimale de vos épices.

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