Baies andémiques de Sichuan vert
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Baies de Sichuan vert

3,60 €
TTC
Poids net : 20g - 0,705 Oz

Le plus connu des faux poivres. Comme tous ceux de sa famille botanique, les Zanthoxylum, il a un coté acidulé et anesthésiant. Sa structure aromatique renvoie aux notes d'agrumes, celle-ci se situe entre la citronnelle et le citron vert. Utilisez-le dans votre cuisine traditionnelle ou d'influence asiatique aussi bien en version sucrée que salée.
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Poivre de Sichuan dit "Fagara" vert
Nom latin :Zanthoxylum piperitum

UN ZESTE D'HISTOIRE,
Cette autre variété de baies que l'on associe souvent au poivre d'une province Chinoise montagneuse et boisée. Cette baie est connu sous d'autres appellations son homologue le sichuan rouge : Setchouan, fagara, Szechuan ou poivre-fleur, poivre de Chine... La cuisine du Sichuan est une des plus grandes cuisines chinoises. Depuis des siècles, le poivre de Sichuan est un anesthésique local dans la médecine chinoise. L'empereur Te Tsung en mettait dans son thé au VIIe siècle. Les Chinois l'utilisaient dans les boissons ainsi que dans aliments offerts aux dieux. 

ON PASSE À TABLE !
De la famille des Rutacées (agrumes), ses fruits rouges proviennent de grappes d'un frêne épineux asiatique : le Fagara. Chaque baie de poivre contient une petite graine noire qu'il faut éliminer avec une plume d'oie selon les traditions. Seule l'enveloppe de la baie se consomme. Pour que toutes ses saveurs se dégagent, la baie de Sichuan doit être entiere et être moulue au dernier moment. Torréfier les baies à sec pendant une minute dans la poêle, il s'en dégagera encore plus de saveurs. Mais elles ne supportent pas les longues cuissons. Ce poivre possède une saveur anisée et boisée puis devient piquant et acide en bouche. Il interpelle le palais par sa note mentholée suivie de son côté anesthésiant comme le poivre de Tasmanie.

Son utilisation est facile dans la cuisine contemporaine. Ces baies aromatiseront tous vos plats, viandes, poissons, salades et veloutés de légumes. Délicieuses associées à la pistache et au chocolat en dessert ou avec une mousse au chocolat blanc

CE QUE RACONTAIENT NOS GRAND-MÈRES.

Tout d’abord, le côté piquant qu'il contient est un dialdéhyde (sensation irritante). Il possède des propriétés antioxydantes. De plus, il est antibactérien. Le poivre de Sichuan est un excellent carminatif. Enfin, les baies sont connues pour leurs effets aphrodisiaques, tonifiants et fortifiants sur l’organisme. C'est un ant-vieillissement tonique.

L'ANECDOTE...
il s'utilise dans les thés et les infusions.

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