
Vanille poudre: 20g - 0,705 OZ
L'utilisation de la vanille est multiple : pâtisseries, glaces et boissons, poissons, viandes et sauces.
Gousse de Vanille
NOM LATIN : Vanilla Tahitensis
UN ZESTE D'HISTOIRE,
La vanille est originaire d'Amérique centrale. Les Mayas l'utilisaient avec du cacao lors de rituels (offrande aux dieux). Cette épice est célèbre grâce à ses vertus aphrodisiaques. A l'origine, la vanille devait sa fructification aux abeilles. Mais un jeune esclave réunionnais mit au point un procédé qui permit la production de vanille à grande échelle. Aujourd'hui, cette épice est devenue très rare à l'état sauvage. La "vanilla pompona" est plus charnue et plate que sa cousine la planifolia., encore différente de la tahitensis.
ON PASSE À TABLE !
La vanille est de la même famille qu'une orchidée liane tropicale appelée "le vanillier". Après avoir été pollinisée, la fleur de vanille forme une gousse verte qui noircit grâce à une méthode longue et minutieuse. L'utilisation de la gousse de vanille se fait en plusieurs étapes: tout d'abord vous devez fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et en extraire délicatement les graines noires. Ces dernières dégagent un parfum doux et sucré. Vous pourrez ensuite laisser sécher la gousse préalablement ouverte pour en faire une poudre, ou bien du sucre vanillé...
La vanille développe des arômes fruités, boisés et épicés lorsqu'elle est ajoutée dans les plats de volailles, poissons et crustacés. Elle est idéale dans les cocktails et parfumera les desserts. La Vanille Bourbon offre un goût plus sucrée que la vanille Tahiti.
C’est une épice incontournable pour les préparations sucrées.
CE QUE RACONTAIENT NOS GRAND-MÈRES.
Il est à savoir que la vanille est reconnue pour être un anti-stress naturel. Cette épice permet de réguler le système digestif tout en calmant l'appétit. Elle possède des propriétés antioxydantes et antiseptiques. La vanille est une épice exceptionnelle pour ses vertus apaisantes et aphrodisiaques.
L'ANECDOTE...
La vanille est le parfum le plus utilisé au monde (de l'alimentaire jusqu'au parfum).... plus de 85% de la vanille vient de Madagascar.
Vanille poudre: 20g - 0,705 OZ
L'utilisation de la vanille est multiple : pâtisseries, glaces et boissons, poissons, viandes et sauces.
La vanille de Tahiti, la variété aux arômes les plus fins et élégants. C'est une rareté.
Elle est de la même famille qu'une orchidée liane tropicale appelée "le vanillier". Après avoir été pollinisée, la fleur de vanille forme une gousse verte qui noircie grâce à une méthode longue et minutieuse.
La vanille gourmet Bourbon est la plus répandue, son taux de vanilline est exceptionnel. Elle développe des arômes fruités, boisés et épicés.
La Vanille gourmet d'Ouganda a du caractère, avec ses notes de cuir, quasi animales. Variété Planifolia comme celle de Madagascar ou des Comores, sa culture a émergé ces dernières années. Sa production encore confidentielle est grandement prometteuse.
Ses arômes particuliers lui permettent des associations avec le chocolat, les fruits et aussi les plats en sauce.